2010年6月15日 星期二

錯過立雞蛋的我們原因竟是無雞蛋

(來自水 越 設 計 Create with AGUA Design)

Dear Friend,


Happy Dragon Boat 2010 Holiday~

為保護愛國志士屈原的身體,鄉民就包糯米飯團擲入河中,後來演變成現代民間的粽子,而且越來越多元好吃,特色是都具有葉子的清香味。

台灣北部粽是米浸泡於水中,瀝乾後用油炒香,加入五香粉、胡椒粉、醬油。蒸熟後,近於「油飯」,再以竹葉包裹填餡蒸食。台灣北部粽所用竹葉多為筍殼,色澤棕黃,略帶斑點,質地頗為堅韌。台灣南部粽或稱水煮粽,特色為投水煮食,較不油膩。作法是用純白糯米浸泡後加肉餡、香菇、鴨蛋黃、紅蔥頭、花生、栗子、蘿蔔乾、魷魚、蝦米者,餡料須先行醃製,以粽竹葉包裹,入大鍋中,以大火水煮,持續加熱至熟透,費時大約一時半至兩小時。食用時帶有淡淡的竹葉清香,可添加花生粉、醬油膏一起食用者。台灣南部粽所用粽竹葉,質地細緻而葉面較寬,氣味也較芳香。

大陸北方粽,用蘆葦葉卷為漏斗狀。蘆葦細長而窄,常需兩、三片相疊才能縛粽。
餡料則灌入糯米、粘黃米、棗。一般只有甜素餡,多用紅豆沙或小棗做餡,可以熱食也可冷食。大陸南方粽以箬葉包粽。粽子形狀接近三角錐,體積較大。餡料有糯米外加肉、赤豆等,有甜鹹葷素各種口味。南方粽子的主要類型有肉粽、棗粽、栗子粽。肉粽是用瘦豬肉在醬油中浸泡一段時間後。加入適量肥豬肉,讓口感更為香美.也有蛋黃肉粽,即在粽子中加入煮熟的鹹鴨蛋黃。

2種粽子對切,與2朋友一起享用~
5種粽子對切,與20位朋友一起享用~

然後再一起划龍舟~

-------------------------------------這是我耳邊出現奇妙的聲音

[ 甚麼是鹼粽啊? ]

尤X涵沒吃過!尤X涵沒吃過!尤X涵沒吃過!尤X涵沒吃過!尤X涵沒吃過!

沒有留言: